清华大学教授被骗1760万细节:骗子准确说出合同编号

清华大学教授被骗1760万细节:骗子准确说出合同编号

8月底发生的清华大学教授被电信诈骗1760万元事件详情获得部分披露。原来当时这位教授刚刚卖完房,回到家就接到了骗子的电话,对方连合同编号都非常清楚。

据澎湃新闻9月22日报道,9月19日上午,第三届国家网络安全宣传周(上海地区)暨第六届上海市信息安全活动周(以下简称“宣传周”)开幕,在本届宣传周中,关于网络电信诈骗的内容是市民关注的热点。复旦大学教授杨珉在宣传周开幕式的主题演讲中举例谈到了清华大学教授被骗之事。

杨珉透露,这位清华大学教授刚刚卖了一套房子,回到家立即就接到了诈骗电话,称他漏缴各种税款等等,各种恐吓威逼,然后一步步中计,结果1760万全部被骗走。“骗子可以精确地告诉你,网签合同的编号是多少,各种交易中很细节的一些信息,骗子都能说得头头是道。”

此前在8月30日,一份落款“清华大学液晶大楼物业服务中心”的“警情通报”在网络上热传。通报称,“8月29日晚上11时许,中关村派出所110接报:海淀区蓝旗营小区清华大学一老师,被冒充公检法电信诈骗人民币1760万元。”

据当时界面新闻了解,此事传出后,一位警界人士告诉界面新闻,中关村派出所的确接到一名清华大学老师被电信诈骗1760万元的报案,但是涉及老师隐私问题,不便对外公布具体详情。海淀警方则通报称对此案已展开调查,但是近期并无有新的进展披露。

精彩评论 0

还可以输入100个字,评论长度3个中文字符以上
95919000:2017-09-22 16:09:32